Nuestra realidad regional es totalmente diferente a las otras latitudes y es más, esta se agrava cuando nuestro país se inserta en la globalización mundial; sus singularidades antropológicas y el cúmulo de particularidades que lo caracteriza, han potenciado estos problemas socio-económicos.
De igual modo, en nuestro entorno muchos de los proyectos vinculados con el desarrollo agrario han sido conducidos por profesionales formados en otras realidades, lo que ha devenido en gestiones que no han cumplido con las exigencias del hombre de campo. Esta realidad, exige la inmediata formación y especialización de profesionales en cultivos tropicales.
Los cultivos tropicales, como café, cacao, palma aceitera, plátano y otros constituyen una fuente de trabajo para diversos profesionales vinculados con el campo agrícola y, una fuente de ingresos económicos para miles de productores agrarios. Es más, constituyen materia prima para la industria, microempresarios y mercados muy alentadores a nivel nacional e internacional.
Actualmente, la zona de influencia de la UNAS ha sido considerada como prioridad agraria por el gobierno de turno, por lo que aquellas instituciones ligadas al desarrollo agrario de nuestra Amazonía vienen implementando proyectos de desarrollo agrícolas enmarcados dentro del Programa de Desarrollo Alternativo, donde los cultivos de punta son café, cacao, palma aceitera y otros.
Frente a este escenario, la facultad de Agronomía se ve comprometida en continuar contribuyendo en el desarrollo agrario de la Amazonía, es decir tiene el desafío de brindar capacitación y actualización a los técnicos y profesionales que laboran en los diferentes cultivos tropicales instalados en nuestra Amazonía, a fin de promover una mejor producción y sostenibilidad en condiciones de selva.
Con la especialidad de Cultivos Tropicales se espera formar excelentes cuadros profesionales, que tengan reconocimiento académico y sean competitivos para las condiciones, no solo de nuestra Amazonía, sino en todo el país.
Objetivo Mención
Formar maestros con capacidad para analizar y comprender la problemática del ámbito rural, que puedan formular alternativas de solución y gerenciar el desarrollo rural a través de la integración de los conocimientos en investigación de las áreas socioeconómicas, agrarias y ambientales, con una visión y perspectiva sostenible generando conocimiento amplio y actualizado del manejo agronómico de cultivos, de plagas y enfermedades y, las múltiples maneras de generar la seguridad alimentaria del hombre.
Perfil del Ingresante
Los aspirantes para ingresar a la Maestría deberán cumplir con los siguientes requisitos:
- Manifiesta vocación hacia el estudio y el ejercicio de la Maestría en ciencias agrícolas.
- Interés por detectar y resolver problemas de la práctica profesional en la agricultura.
- Disposición para el trabajo individual y en equipo.
- Creatividad y visión global.
- Habilidad para las relaciones humanas.
Perfil del Egresado
Al término de los estudios los egresados de la Maestría en Ciencias Agrícolas Mención: Cultivos Tropicales, habrán adquirido el perfeccionamiento profesional del más alto nivel, a fin de alcanzar una alta competitividad en el campo, la empresa, la investigación y la docencia donde será capaz de:
- Investigar una diversidad de problemas vinculados con los cultivos tropicales.
- Realizar asesoría y consultoría a empresas públicas, privadas y de economía mixta.
- Ejercer funciones ejecutivas de gerente y director de empresas.
- Formular, desarrollar y difundir conocimientos referidos al manejo de los cultivos tropicales.
- Ejercer la docencia universitaria, a pre y posgrado usando metodologías innovadoras.
Grado académico
Maestro en Ciencias Agrícolas, mención Cultivos Tropicales
Plan de estudio
CÓDIGO | CURSO | C | HT | HP | TH | TIPO CURSO | REQUISITO |
CICLO 1 | |||||||
PGCT-01 | ECOFISIOLOGÍA DE CULTIVOS TROPICALES | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | FISIOLOGÍA VEGETAL |
PGCT-02 | ESTADISTICA AVANZADA | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | DISEÑOS EXPERIMENTALES |
PGCT-03 | MANEJO INTEGRADO DE SUELOS | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | MANEJO Y CONSERVACIÓN DE SUELOS |
PGCT-04 | INVESTIGACION I | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | PGCT-02 |
SUBTOTAL | 16 | 192 | 128 | 320 | |||
CICLO 2 | |||||||
PGCT-05 | MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | ENTOMOLOGÍA TROPICAL |
PGCT-06 | MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | FITOPATOLOGÍA TROPICAL |
PGCT-07 | MANEJO INTEGRADO DE CULTIVOS AGROINDUSTRIALES (CAFÉ, CACAO Y PALMA ACEITERA) | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO |
PGCT-05 / PGCT-06 |
PGCT-08 | MANEJO INTEGRAL DE CULTIVOS ALIMENTICIOS (FRIJOL, YUCA, MAÍZ, ARROZ) | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | PGCT-07 |
SUBTOTAL | 16 | 192 | 128 | 320 | |||
CICLO 3 | |||||||
PGCT-09 | MANEJO INTEGRADO DE FRUTALES (CITRICOS, PLATANO, PAPAYA, PALTO, MANGO) | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | ENTOMOLOGÍA TROPICAL |
PGCT-10 | GESTIÓN, FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | INGRESO |
PGCT-E | ELECTIVO | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | |
PGCT-12 | INVESTIGACION II | 4 | 48 | 32 | 80 | OBLIGATORIO | PGCT-04 |
SUBTOTAL | 16 | 192 | 128 | 320 |
CURSOS ELECTIVOS | ||||||
CÓDIGO | CURSO | C | HT | HP | TH | REQUISITO |
PGCT-E01 | AGRICULTURA ORGANICA | 4 | 48 | 32 | 80 | PGCT-01 |
PGCT-E02 | EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL DE CULTIVOS | 4 | 48 | 32 | 80 | PGCT-07 |
PGCT-E03 | MERCADOTECNIA Y AGROEXPORTACION | 4 | 48 | 32 | 80 | PGCT-07 |
PGCT-E04 | LEGISLACION FITOSANITARIA | 4 | 48 | 32 | 80 | PGCT-06 |
PGCT-E05 | RECURSOS Y MEJORAMIENTO GENETICO | 4 | 48 | 32 | 80 | PGCT-08 |
PGCT-E06 | CONTROL BIOLOGICO AVANZADO | 4 | 48 | 32 | 80 | PGCT-07 |
TOTAL | 24 | 288 | 192 | 480 |
Documento: RESOLUCION N° 264-2019-CU-R-UNAS.pdf